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02/05/2019 - 17h19m

Aftosa: Adeal realiza vacinação assistida em União dos Palmares

Primeira etapa da vacinação segue até o dia 31 de maio.

Aftosa: Adeal realiza vacinação assistida em União dos Palmares

Um rebanho bovino foi imunizado contra a doença na Zona Rural de União dos Palmares. Foto: Ascom Adeal

Texto de Paula Nunes

 

O lançamento oficial da primeira etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa aconteceu nesta quinta-feira (2). Para estimular os criadores de todo o estado, o corpo técnico da Agência de Defesa e Inspeção e Agropecuária de Alagoas (Adeal) realizou a vacinação assistida de um rebanho bovino em União dos Palmares.

A ação foi realizada na Fazenda Mão Direita, localizada na Zona Rural do município. Para manter a sanidade animal, criadores devem vacinar e declarar os bovinos e bubalinos de todas as faixas etárias ainda nesta etapa, que em Alagoas segue até o dia 31 deste mês.

Este ano, a vacina contra a febre aftosa teve sua dose reduzida de 5 ml para 2 ml, que ajuda a reduzir edemas e lesões no local da aplicação. Depois da vacina, os produtores têm até 15 dias para declarar a vacinação junto a Adeal, nos escritórios da agência distribuídos pelo Estado. O criador que deixar de vacinar e declarar, estará sujeito ao pagamento de multas e impedido de circular com os animais.

Carlos Mendonça Neto, diretor-presidente da Adeal, ressalta que a expectativa do órgão de Defesa Agropecuária é que 100% do rebanho alagoano seja vacinado.

“A vacinação assistida faz parte do plano elaborado pela Adeal para esta etapa da campanha contra a febre aftosa. É importante que o produtor rural vacine seu rebanho e depois faça a declaração nos escritórios da Adeal. Todos têm que fazer a sua parte para que Alagoas possa avançar ainda mais na luta contra a aftosa”, ressaltou o gestor da Adeal.

A Febre Aftosa

A febre aftosa é uma doença viral, altamente contagiosa, que afeta animais de casco fendido, como os bois, búfalos, cabras, ovelhas e porcos. Pode ser transmitida principalmente pelo contato entre os animais doentes e sadios. O vírus pode ser transportado pela água, ar, alimentos, pássaros e pessoas que entrem em contato com animais doentes.

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