Tuberculose é uma doença infecciosa e contagiosa causada pelo Mycobacterium que é uma bactéria transmitida pelo ar, alimentos ou água. Ela ataca primeiramente os linfonodos, pulmões e intestinos, com a formação de granulomas ou cáseos chamados tubérculos, que podem comprometer outros órgãos e músculos. A doença se desenvolve lentamente podendo demorar até 5 anos para que verifique alguns sintomas. No geral, os animais “parecem saudáveis” por muito tempo, transmitindo a doença a outros animais e também para as pessoas, até que começam a aparecer as lesões tuberculosas ao abate.
SINTOMA: Nos bovinos, perda de peso, cansaço e diminuição da produção do leite, levando a morte.
TRANSMISSÃO: Ingestão de leite (cru) e seus derivados; animais infectados; manejo e instalação inadequados (estabulação); água e forragens contaminadas.
TRATAMENTO:
Não existe tratamento nem a vacinação. Recomenda-se o abate dos animais reagentes.
Para os animais:
- Fazer quarentena
- Não permitir a presença de gatos e cachorros no curral
- Exames periódicos do rebanho
- Isolamento e sacrifício dos positivos
- Desinfecção das instalações