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Mosca das Frutas

Mosca das FrutasAs moscas-das-frutas são consideradas as pragas mais nocivas para a fruticultura, com restrições em quase todos os países importadores. No Brasil se destacam as pertencentes aos Gêneros Anastrepha e Ceratitis. No programa de monitoramento no Vale do São Francisco, são utilizadas Armadilhas McPhail para as espécies de Anastrepha spp, e Armadilhas Jackson para Ceratitis capitata. Nas McPhail utiliza-se atrativo alimentar (proteína hidrolisada a 5%) e nas Jackson atrativo sexual para-feromônio sintético (trimedlure).

As coletas, e contagem das moscas são semanais para McPhail e quinzenais para Jackson. É utilizado o índice Mosca Armadilha Dia - MAD, para medir a flutuação populacional das moscas, dando subsídios para início de controle (MAD=0,5), registro de pomares (MAD<1,0) e, até servir para interdição da produção do pomar para exportação visando o mercado americano (MAD>1,0).

PLANTAS HOSPEDEIRAS: As principais plantas hospedeiras no Vale do São Francisco são: acerola, caju, castanhola, goiaba, maniçoba, manga e uva.

PREVENÇÃO E CONTROLE:

  • Evitar plantios de mangas próximos a áreas com plantas hospedeiras das moscas, principalmente as sem cuidados ou abandonadas.

  • Não deixar frutos maduros caídos no solo.

  • Quando o MAD chegar próximo de 0,5, adotar medidas de controle químico, ou seja, pulverizações com iscas tóxicas, seguindo orientações do Responsável Técnico.

CUIDADOS:

  • Fique atento e mantenha sempre baixo o índice MAD.

  • Siga à risca as instruções do responsável técnico.

  • Colete e enterre, a 20 cm de profundidade, frutos maduros caídos no solo.

  • Mantenha o livro de campo sempre atualizado e na propriedade.

  • Não utilize defensivos agrícolas que não tenham registro no mapa.

  • Não permita que pessoas não autorizadas revisem sua armadilha.
 
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