Tuberculose
Tuberculose é uma doença infecciosa e contagiosa causada
pelo Mycobacterium que é uma bactéria
transmitida pelo ar, alimentos ou água. Ela ataca
primeiramente os linfonodos, pulmões e intestinos, com a formação de
granulomas ou cáseos chamados
tubérculos, que podem comprometer outros órgãos
e músculos. A doença se desenvolve lentamente podendo demorar
até
5 anos para que verifique alguns sintomas. No geral, os
animais “parecem saudáveis” por muito
tempo, transmitindo a doença a outros animais e também
para as pessoas, até que começam a aparecer as lesões
tuberculosas ao abate.
SINTOMA: Nos
bovinos, perda de peso, cansaço e diminuição da produção do leite,
levando a morte.
TRANSMISSÃO:
Ingestão de leite (cru) e seus derivados; animais infectados; manejo e
instalação inadequados (estabulação); água e forragens contaminadas.
TRATAMENTO:
Não existe tratamento nem a vacinação. Recomenda-se o abate dos animais reagentes.
Para os animais:
- Fazer quarentena
- Não permitir a presença de gatos e cachorros no curral
- Exames periódicos do rebanho
- Isolamento e sacrifício dos positivos
- Desinfecção das instalações